text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Estudiar Nutrición y Dietética

      
Fuente: Shutterstock

Los nutricionistas y dietistas son profesionales expertos en alimentación que se encargan de estudiar los nutrientes que el cuerpo necesita en las diferentes etapas de desarrollo, el papel de estos nutrientes en la salud y en la prevención de enfermedades así como determinar cómo mejorar la calidad de vida de un paciente de distintas patologías a través del diseño de una dieta saludable. Conoce a continuación más detalles de esta carrera profesional.


El nutricionista es un profesional de la salud que se ocupa de entender cómo el cuerpo humano utiliza los nutrientes de cada alimento para su beneficio, además de encargarse del tratamiento nutricional de enfermedades como la diabetes, desnutrición, obesidad o prevención y tratamiento de patologías alimenticias, entre tantos otros aspectos relacionados a la alimentación de una persona. Al mismo tiempo pueden ocuparse de la investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios así como de los controles de calidad de los alimentos.


La formación de un nutricionista integra varios campos de conocimiento como son la química, bioquímica, bromatología, nutrición, dietética, dietoterapia, fisiología, fisiopatología, toxicología, microbiología de alimentos, química y bioquímica de alimentos y tecnología de alimentos, entre otros. Es importante tener claro también que para estudiar esta carrera no es necesario realizar la de medicina general primero, sino que son formaciones distintas. En general la licenciatura universitaria lleva de unos 4 a 5 años.


A grandes rasgos, los ámbitos donde puede desempeñarse un nutricionista-dietista son:


Clínica
: trabaja con pacientes luego del diagnóstico médico, diseñando su dieta de acuerdo a las necesidades fisiológicas y patológicas de cada persona.

Comunidad
: se dedica a la prevención, educación y promoción de la salud con la población en general.

Seguridad alimentaria: participan de la gestión y salubridad de los alimentos en el proceso de producción de los mismos. Puede desarrollarse en la confección de menús en comedores, hospitales, escuelas o servicios privados de comida.

Industria
: también asesora en la producción de nuevos productos.

Docencia
: tanto de centros públicos como privados donde se impartan carreras relacionadas a la alimentación y nutrición.

Investigación
: integra equipos de profesionales de diversas disciplinas investigando y desarrollando aspectos relacionados a la salud desde la nutrición.


Opciones dónde puedes estudiar Nutrición y Dietética en Panamá


1 - Licenciatura en Nutrición y Dietética en la Universidad Interamericana de Panamá (UIP).

2 – Licenciatura en Nutrición y Dietética en la Universidad de Panamá. 

3 – Ciencias de la Nutrición y la Alimentación en la Universidad Latina de Panamá. 

4 – Licenciatura en Seguridad Alimentaria Nutricional

5 – Internacional en Artes Culinarias en la Universidad Interamericana de Panamá.

Registrate en Universia para estar informado sobre becas, ofertas de empleo, prácticas, Moocs, y mucho más

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.